Каковы особенности хранения зимней резины

Многие автолюбители задумываются о том, как сохранить зимнюю резину до следующего сезона. Хранить зимние шины приходится около 6-7 месяцев. И за это время с резиной может случиться все, что угодно. Если верить информации, которой кишит интернет, то при неправильном хранении, к началу зимы мы получим потрескавшуюся и кривую резину.

«Правильно хранить резину, это значит соблюдать определенную влажность и температуру, вешать колеса на полукруглые кронштейны и периодически их проветривать и поворачивать».Согласитесь, что такие советы, ничего кроме улыбки вызвать не могут. Есть, конечно, автомобилисты – фанаты, которые способны следовать описанной инструкции. Но большинству людей этим заниматься некогда, да и площадями для развешивания таких приспособлений обладает не каждый. Но все же некоторые знания на эту тему нужны. О них и поговорим.

Резина, из которой сделаны покрышки – это композиционный материал. «Композиционный» – значит, что помимо полимеров в состав резины входят разного рода наполнители: сера, сажа, всевозможные стабилизаторы и арматура – металлический и текстильный корд. Наполнители делают колесо прочнее, а полимеры эластичнее.

В природе нет ничего вечного. Это относится и к резине. Резина со временем стареет и теряет свою эластичность. Свет, чрезмерный холод, жара, повышенная влажность – все эти факторы влияют на ее старение. Если резина потеряет свою эластичность, значит она станет более хрупкой и твердой. И, следовательно, не пригодной к зимним условиям эксплуатации.

Из этих знаний и вытекают правила хранения зимней резины:

— Перед закладкой на хранение покрышки необходимо вымыть и высушить.

— Обработайте резину консервантом для хранения шин. Эти средства есть в свободной продаже и найти их не составит труда. Консерваторы состоят из ингибиторов окисления – вещества, замедляющие процесс старения каучука.

— По возможности, каждое колесо запакуйте в специальный чехол для хранения шин. Так вы обезопасите резину от воздействия света. Продаются и ящики для хранения шин. Они не пропускают свет, и шины в них не мнутся.

— Не стоит хранить колеса на балконе. Летняя жара не пойдет им на пользу. Резину нужно хранить, так как хранят любое лекарство в сухом и прохладном месте. В принципе неважно как вы сложите колеса «стоймя», «колодцем» или подвесите на кронштейны. Главное, чтобы шины никому не мешали, и их не передвигали с места на место.

— Если колеса будете хранить вместе с дисками, то понижать или повышать давление воздуха не нужно. Колеса с дисками лучше сложить «колодцем». И желательно на горизонтальной поверхности.

— Сегодня большинство автоцентров предлагают услугу по хранению зимней резины. Сдав покрышки на хранение специалистам, вы одним махом решите все проблемы по хранению зимней резины.

— И последнее. На каждой покрышке есть маркировка, которая указывает срок годности. Первые две цифры обозначают неделю, а вторые две год выпуска. Срок годности шин около 5 лет. Если к зиме срок годности истекает, то смысла хранить такую резину, нет.